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Cocina

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Causas de diarrea: alergias e intolerancias alimentarias

Debemos tener cuidado con los alimentos que ingerimos ya que ciertas personas pueden ser alérgicas o intolerantes a los mismos, reaccionando de diferentes maneras, en algunos casos con diarrea. 

¿Cuál es la diferencia entre las alergias y las intolerancias alimentarias?

Alergias alimentarias: Con una alergia alimentaria, el cuerpo trata ciertos alimentos como una amenaza y el sistema inmunitario los combate. Las reacciones alérgicas incluyen estornudos, exantemas y edemas, y por lo general ocurren minutos después del contacto con el alimento alergénico.

Intolerancias alimentarias: La intolerancia alimentaria no implica al sistema inmune y las reacciones casi siempre se relacionan con el estómago. Tienden a aparecer horas, incluso días después de ingerir el alimento causante y se caracterizan por:

  • Diarrea.
  • Náusea.
  • Distensión.
  • Dolor abdominal.

La intolerancia alimentaria más frecuente es a la lactosa – presente en la leche y otros productos lácteos.

Como evitar diarrea relacionada con alimentos

Si tienes alergias o intolerancia alimentaria, hay ciertas cosas que puedes hacer para controlar tu situación.

Lee nuestro consejos contra la diarrea

¿Tienes una intolerancia alimentaria?

Si tienes diarrea u otro síntoma que pudiera deberse a una alergia o intolerancia alimentaria, puedes identificar el alimento causante al llevar un diario de lo que comes todos los días y de cuándo aparece el síntoma.


Si crees que tiene una alergia o intolerancia alimentaria, consulta a tu médico.

¿Cómo controlar la diarrea?

Si comiste algo que te causó diarrea, puedes tratar el problema de inmediato. LOMOTIL® es un eficaz auxiliar para el tratamiento de la diarrea. Con LOMOTIL® recupera la armonía. 

Consulta siempre a tu médico si la diarrea persiste o los síntomas se incrementan.

Lee nuestros consejos contra la diarrea